© Photo : Isabelle Franciosa. “L’apéro des tout-petits”, supplément pour les parents du magazine Popi n°429, mai 2022.

Cuisiner avec bébé : l’apéro des tout-petits !

Pour les enfants, le moment du repas, c’est le temps de l’exploration. Saveurs, couleurs, textures… : il y a tant à découvrir dans une assiette ! Avec ces trois recettes faciles à réaliser, le magazine Popi vous propose de cuisiner avec bébé en préparant, à quatre mains, un super apéritif (si, si, c’est possible  !).

Trois recettes faciles à faire pour… et avec votre enfant

Soyons honnêtes, il y en aura un peu partout, il y aura des mains collantes et des joues barbouillées… Mais en cuisine avec un petit, il faut savoir lâcher prise ! Cuisiner, c’est bon pour la concentration, la motricité, le développement du goût et du vocabulaire. Mais c’est surtout du temps précieux passé avec lui… Ça, ça n’a pas de prix ! Alors, on s’y met ?

Cuisiner avec bébé : un guacamole tout doux. Supplément pour les parents du magazine Popi n°429, mai 2022. Photo : Isabelle Franciosa.

Le guacamole tout doux

Ingrédients
un avocat mûr, épluché et coupé en morceaux
un peu de jus de citron
du sel
une pincée de paprika doux

Réalisation de la recette
1• Écraser l’avocat : votre enfant peut le faire tout seul avec une fourchette ! Ajouter le jus de citron, le sel.
2• Bien mélanger.
3• Servir sur des toasts de pain de mie ou des feuilles de cœur de laitue.

Recettes à faire avec votre tout-petit : le crumble biquette et les bébés pizzas. Supplément pour les parents du magazine Popi n°429, mai 2022. Photos : Isabelle Franciosa.

Le crumble biquette

Ingrédients
deux courgettes cuites à la vapeur
un peu de chèvre frais ou de fromage frais à tartiner
des crackers salés
du sel

Réalisation de la recette
1• Couper les courgettes en petits morceaux.
2• Répartir les morceaux dans des verrines. Saler légèrement.
3• Recouvrir avec une couche de fromage.
4• Fermer les crackers dans du film alimentaire : votre petit pourra écraser les crackers avec un petit rouleau à pâtisserie.
5• Recouvrir les préparations courgette-fromage avec les crackers émiettés.

Les bébés pizzas

Ingrédients
une boule de pâte à pain (de boulanger ou surgelée)
de la pulpe de tomates
un peu de jambon blanc
de la mozzarella râpée ou coupée en petits dés

Réalisation de la recette
1• Pour façonner des petits pâtons d’environ 3 cm de diamètre, votre tout-petit fera des petites boules de pâte et les aplatira avec la paume des mains.
2• Disposer les pâtons sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
3• Garnir chaque pâton avec un peu de pulpe de tomates, de jambon et de mozzarella.
4• Faire cuire au four 10 minutes à 180°.

“L’apéro des tout-petits”, supplément pour les parents du magazine Popi n°429, mai 2022. Conception et textes : Pascale d’Ippolito. Réalisation : Anne Chiumino. Photos : Isabelle Franciosa.

Abonnez votre enfant à Popi